Sekatojambi.Com – Merangin_Meriahkan bantai adat kerbau dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan 1444 H, Masyarakat Desa Telentam Kec, Tabir Barat, Kab, Merangin, Potong 5 ekor kerbau yang di pimpin langsung oleh Kepala Desa Telentam, Sabtu (19/03/23) Sekira pukul 23:38 Wib.

Kepala Desa Telentam Rijaludin menyebutkan bantai adat kerbau secara bersamaan ini di lakukan dalam satu tahun sekali dalam rangka menyambut bulan suci ramadhan.

“Kegiatan bantai adat kerbau secara bersamaan ini di lakukan dalam satu tahun itu satu kali, pada tahun ini masyarakat desa telentam bantai 5 ekor kerbau, kegiatan ini bertujuan membangun kekompakan masyarakat dan melestarikan budaya dari ninik moyang kita terdahulu setiap menyambut bulan suci ramadhan.”Ucap Rijaludin.

Dari hasil pantauan awak media ini di lapangan, kegiatan bantai adat kerbau secara bersamaan di desa Telentam di hadiri, Rijaludin kepala desa telentam beserta stap dan jajaran, ketua BPD beserta anggota, tokoh lembaga adat, ketua KTI dan seluruh tokoh masyarakat desa Telentam.

Kegiatan bantai adat kerbau secara bersamaan di pandu oleh panitia dari tiap-tiap dusun, terlihat jelas di lapangan proses penyembelihan kerbau yang di lakukan oleh panitia, saat di minta keterangan tahapan demi tahapan pengolahan kerbau yang sudah di sembelih, ketua panitia penyembelihan Yon Mastur menjelas.

“Usai kerbau di semblih, kami bersama panitia mengurus daging, Mulai membuka kulit badan kerbau, memotang sehingga siap di masak dan membagi perkilonya kepada masyarakat.”Jelasnya.

BR.