SEKATOJAMBI.COM, KERINCI – Gempa bumi dengan magnitudo 5,7 mengguncang wilayah Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat pada Senin (5/2/2024).

Berdasarkan data yang dirilis BMKG, gempa bumi terjadi pada pukul 07.52 WIB, dengan lokasi 2.14 LS – 100.41 BT atau 89 km Barat Daya Pesisir Selatan, dengan kedalaman 16 Km.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami.

Getaran gempa juga turut dirasakan warga di Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi.

“Tadi terasa gempa kuat nian. Cemas jugo tadi,” ujar Habibi, warga Kecamatan Tanco, Kerinci.

Kepala BMKG Stasiun Depati Parbo Kerinci, Kurnia Ningsih membenarkan jika getaran gempa bumi di Pesisir Selatan juga terasa hingga Kerinci dan Sungai Penuh.

“Titik lokasinya di Barat Daya Pesisir Selatan Sumatera Barat, kekuatan 5.7 SR, guncangan sangat terasa di wilayah Kerinci dan Sungai Penuh,” ujarnya.

Adanya gempa yang dirasakan warga Kerinci, pihak BMKG menghimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Pihak BMKG juga meminta warga menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” imbaunya.